HEALTH EDUCATION MESSAGE

Kamis, 19 Mei 2011

PENYULUHAN KESEHATAN
           
Kebersihan Pribadi

Mencuci Tangan
v     Cucilah tangan anda dengan sabun, abu, atau perasan jeruk nipis;
*      Sebelum menyajikan makanan
*      Sebelum anda makan atau memberi makan anak anda
*      Setelah menggunakan toilet atau jamban atau memandikan anak.

v     Gunakan air bersih yang banyak
v     Bersihkan seluruh bagian tangan anda mulai dari depan, belakang, hingga sela-sela jari dan kuku 
v     Buatlah (jika belum punya) dan pergunakanlah toilet atau jamban di rumah anda.
v     Jagalah selalu kebersihan toilet atau jamban.
v     Buanglah kotoran dari bayi di toilet atau jamban.



Makanan
Masak, kelupas, atau tinggalkan saja (Cook it, peel it, or leave it)

*      Masaklah bahan makanan hingga matang seluruhnya.
*      Eat cooked foods immediately, while they are stile hot.
*      Simpan masakan di kulkas secara hati-hati.
*      Panaskan kembali makanan dari kulkas hingga seluruh bagiannya.
*      Hindari mencampur makanan yang dimasak dari bahan mentah.
*      Kupas kulit buah yang ingin anda makan
*      Cuci dan bersihkan piring serta peralatan makan dan memasak yang telah anda gunakan.






Air Minum
Mengelola air minum
Ø      Rebus air hingga mendidih, atau gunakan khlorinasi sesuai ketentuan.
Ø      Simpan air minum yang telah dimasak di tempat yang bersih dan tertutup.
Ø      Air minum dapat digunakan dalam kurun waktu 24 jam
Ø      Tuang air ke gelas / botol, jangan menciduk air dari tempatnya.





Menjaga Sumber Air Minum
v     Jangan membuang air besar di dekat sumur atau sumber air minum lainnya
v     Jangan mandi atau menyiram tanaman atau aktifitas apapun hingga mengotori sumur atau sumber air minum lainnya
v     Tutup Sumur ketika tidak sedang digunakan

0 komentar:

Posting Komentar

 
© -Sagitha- | Designed by Blogger Templates.