PENYULUHAN KESEHATAN
Kebersihan Pribadi
Mencuci Tangan
v Cucilah tangan anda dengan sabun, abu, atau perasan jeruk nipis;
Sebelum menyajikan makanan
Sebelum anda makan atau memberi makan anak anda
Setelah menggunakan toilet atau jamban atau memandikan anak.
v Gunakan air bersih yang banyak
v Bersihkan seluruh bagian tangan anda mulai dari depan, belakang, hingga sela-sela jari dan kuku
v Buatlah (jika belum punya) dan pergunakanlah toilet atau jamban di rumah anda.
v Jagalah selalu kebersihan toilet atau jamban.
v Buanglah kotoran dari bayi di toilet atau jamban.
Makanan
Masak, kelupas, atau tinggalkan saja (Cook it, peel it, or leave it)
Masaklah bahan makanan hingga matang seluruhnya.
Eat cooked foods immediately, while they are stile hot.
Simpan masakan di kulkas secara hati-hati.
Panaskan kembali makanan dari kulkas hingga seluruh bagiannya.
Hindari mencampur makanan yang dimasak dari bahan mentah.
Kupas kulit buah yang ingin anda makan
Cuci dan bersihkan piring serta peralatan makan dan memasak yang telah anda gunakan.
Air Minum
Mengelola air minum
Ø Rebus air hingga mendidih, atau gunakan khlorinasi sesuai ketentuan.
Ø Simpan air minum yang telah dimasak di tempat yang bersih dan tertutup.
Ø Air minum dapat digunakan dalam kurun waktu 24 jam
Ø Tuang air ke gelas / botol, jangan menciduk air dari tempatnya.
Menjaga Sumber Air Minum
v Jangan membuang air besar di dekat sumur atau sumber air minum lainnya
v Jangan mandi atau menyiram tanaman atau aktifitas apapun hingga mengotori sumur atau sumber air minum lainnya
v Tutup Sumur ketika tidak sedang digunakan
0 komentar:
Posting Komentar